상세 컨텐츠

본문 제목

[스크랩] 영양만점 밑반찬!! 매콤한 버섯무침

생활 정보

by 가수다정 2010. 6. 6. 23:02

본문

나른한 봄날... 입맛 돋구기에~ 최고의 별미 밑반찬!!.. 버섯무침을 소개합니다~..

식감도 재미나고.. 맛도! 영양도!!.. 어느것하나 부족함이 없는.. 버섯무침~~


 

 

 

 

 

버섯무침은.. 비빔국수나 비빔냉면에 고명으로 올려 먹어도~ 참 별나 답니다~..

 

 

 

 

 

 

 

 

 야채의 아삭함과 쫄깃한 버섯의 만남!!.. 신선하지요?

 

 

 

 

 

 

 

 

냉장고에 있던.. 느타리 버섯. 팽이버섯. 목이버섯 입니다.

목이버섯은 가끔씩.. 불려놓고.. 통에 담아 냉장고에 넣어놓고.. 볶음요리 할때.. 조금씩 넣어주면 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 오이는. 5센티길이 한토막은 돌려깍기 하여.. 채썰어 주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

양파 1개는 곱게 채썰으신후에 얼음물에 10분 이상 담궈 주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 팔팔 끓는 뜨거운 물에 소금 1작은술을 넣으시고 .. 밑퉁을 잘라낸 버섯들을 살짝 데쳐주세요!,,

 

 

 

 

 

 

 

 

살짝 데친 버섯은.. 곧바로 찬물에 헹군뒤.. 얼음물에 잠시 담궈주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

얼음물에 덤궈두엇던.. 버섯은 물기를 쪼옥 빼주세요!

물기를 꼬옥 짜두시지 않으면.. 무침을 해놓으신후.. 물기가 너무 많아져서.. 맛이 없어요~ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 

얼음물에 담궈두었던 양파도 물기를 빼주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

치커리는 한입크기로 손으로 뜯어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

양념장... 고추장 1큰술 반. 고춧가루 1큰술. 깨 1작은술. 참기름 1큰술. 2배식초 1큰술. 다진마늘 1작은술. 올리고당 1큰술. 설탕 1큰술

 

 

볼에 양념장 재료를 분량대로 담은후.. 섞어 주세요!..

 

 

 

 

 

 

 

 

 볼에.. 준배해두신.. 야채와 버섯을 모두 넣어주세요!..

 

 

 

 

 

 

 

 

 양념장을 넣으시고~.. 조물조물~ 버무려 주세요!.

 

 

 

 

 

 

 

 

버무려진 버섯무침 입니다..

간을 보시고.. 입맛에 맞지 않으시면.. 기호에 맞게.. 설탕. 소금. 식초로 간을 맞춰 주세요!..

 

 

 

 

 

 

 

 

 쫄깃쫄깃.. 아니.. 제 입맛엔.. 꼬들꼬들 씹히는 버섯의 식감이 재미나면서도.. 양념맛이 어우러져..

따끈한 밥한공기에 별미네요~..

 

 

 

 

 

 

 

 

 버섯무침.. 한젓가락~.. 드셔 보실래요?..  캬아~.. 매콤하면서도.. 새콤.달콤.. 끝내줍니다~...

 

 

 

 

 

 

 

 

버섯마다 제각기 가진 식감이... 입맛을 돋구어 주네요.

 

 

 

 

 

 

 

좀더.. 매운맛을 원하시면.. 청양고추를 썰어서 넣어주시면 되요!...

 

 

 

 

 

 

 

 

버섯무침 하나면.. 밥한공기 뚝딱!!.. 매콤하고 새콤한 맛이.. 나른한 봄날에 딱이네요~..^^*

 

 

 

 

 

 

한주의 시작이자.. 5월의 마지막 날 입니다...

오늘하루도 활기차고!! 행복한 하루 되시길 바랄게요..

오늘도 "YUN의 맛있는 선물" 방문해 주셔서 감사합니다!...

 

가시는길에.. 버섯무침.. 추천1표 해 주시겟어요?... 감사합니다!!...^0^

출처 : Yun의 맛있는 선물
글쓴이 : 윤 원글보기
메모 : 좋은 팁 덕분에 얻어 갑니다. 감사해요~~~^^

관련글 더보기