나의 이야기

[스크랩] 김칫국물소스가 독특, 주말별미 연어스테이크

가수다정 2010. 1. 29. 23:22

 

주말입니다. 오늘은 무슨 멋진 계획들이 있으신죠
온가족 주말별미로 연어스테이크소개합니다.
김칫국물을 이용한 소스맛이 아주 독특합니다.
연어특유의 냄새를 (향) 싫어하는 분들이 간혹 계시드라구요
전 개의치 않고 그 자체를 즐깁니다.
오늘은 이런분들을 위한 특별소스 비법을 알려드릴게요.
연어는 피부미용에도 좋고  영양가가 아주 풍부한 생선이에요.
그 효능은 일일이 열거하지 않아도 여러분들께서 더 잘 아실거에요.

 

 

재료: 연어 ,화이트후추,레몬
소스: 김칫국물1/2컵, 멸칫국물1/2컵, 집에서 만든 맛간장1,미소된장1큰술,마늘1톨,

생강즙약간,물녹말 ,그리고 고명으로 쓸 피망류~
샐러드: 딸기, 오이, 기타 샐러드채소 조금씩


만들기

1, 연어는 화이트후추만 뿌려서  닥터쉐프팬에 넣고 기름없이 그대로 굽는다.
2, 삼색피망과 마늘은 다진다.
3, 물녹말을 만들고
4, 샐러드채소는 미리 찬물에 담가 씻어 헹군다.
5, 딸기와 오이도 준비~~
6, 연어를 굽는 동안 .분량의 재료를 넣고 김칫국물된장소스를 만든다.
7, 마늘은 처음부터 넣고 국물이 끓으면 물녹말과 삼색피망을 넣는다.
8, 접시에 구운 연어를 담고. 그 위에 레몬즙을 짜서 뿌려준다.(이 과정은 맨 마지막에 할것)
9, 샐러드야채, 딸기 오이를 적당히 담아 곁들인다.
샐러드소스는 생략~ 굳이 해야 한다면 레몬즙 정도`~~

 

 

 소스만들기`~~


연어스테이크에는 주로 화이트소스를 많이들 사용하시죠?
아님..간장소스이거나요.. 허나..저는 김칫국물과 미소된장을 활용해봤어요..
연어의 느끼함을 확 날려줍니다.
물녹말을 조금 넣고 마무리 합니다.
삼색피망을 다져 넣어 .. 소스를 조금 화려하게 만듭니다.

 

 

 

 

 

딸기를 누가 선물해 주셨어요.
어찌나 달던지... 한겨울에 맛보는 딸기맛도 좋았고
상큼한 오이와 곁들여서 먹으니 더 좋았습니다.

다 구워진 연어에는 반드시 레몬즙을 뿌려 마무리해주세요.
연어를 못드시던 분들도 아마 이맛에 반할거에요.

 


 

 

음식을 만들다 보면 너무 양념에 치중하는 경우들이 있어요.

음식은 그 원재료가 가지고 있는 맛을 최대한 살려주는것이 아주 중요하다고 늘 생각합니다.

거창한 재료가 궁이 아니어도. 간단한 조리법 만으로도 얼마든지 맛내기를 할 수 있습니다.

**

 

올해는 이런저런 일들로 마음아픈 분들이 없었으면 좋겠어요.

혹여..남에게 상처주는 일도 없었으면 좋겠어요

 

 

 

 

이번주 여러분들의 주말별미는 무엇인가요?
스키장으로 눈썰매장으로 떠나는 가족분들도 많으실것 같은데
눈길.. 운전 조심하시고 행복하고 즐거운 시간 갖으시기 바랍니다.

 

 

 

 여러분...요리글 보시고 나면 .꼬옥..댓글 남겨주세요.

여러분들이 남기는 댓글에 엄청 많은 용기와 에너지를 받습니다.

기왕이면 추천도 꼬옥  부탁드렴수다^^*

주말이죠? 행복하고 즐겁고 신나게 지내세요`~사랑합니다.^^*

 

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